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우럭회

태안반도의 대표어종으로표준말로는[조피볼락]이다. 이곳에서 잡히는 우럭은 살결이 담홍색이며 육질이 좋아 미식가들이 즐겨 찾는다. 어느 음식점에서나 우럭회를 뜨고 남은 머리, 내장 등은 매운탕을 끊여준다. 특히 봄철 우럭은 기름기가 졸졸 흐른다. 술 마신 다음 속풀이 해장 음식으로도 인기이다.


 
꽃게

태안꽃게는 다껍질이 두껍고 연푸른색을 띠며 맛도 좋다. 얼큰하면서도 시원한 국물맛에 사시사철 식도락가들의 발길이 끊이지 않는다.
또한 속이 꽉찬 꽃게를 증기로 쪄서 먹는 찜은 고소하면서도 입에서 살살 녹는 맛에 어린이들도 좋아한다.


 
대하

큰 새우 "대하"는 처음에는 껍질을 벗긴 몸통만 날것으로 초장에 찍어 먹고, 남긴 머리와 꼬리 등은 버리지 않고 모았다가 남은 새우와 함께 소금과 구워먹는다.




 
박속낙지탕

태안의 낙지는 끓이면 크기가 커지고 쫄깃한 맛이 다른 지역의 낙지와 비교가 된다.낙지를 통째로 박속에 넣어 조리한 해안 토속 음식인 밀국낙지탕은 구수하고 맛이 좋아 6월초만 되면 밀국 낙지를 맛보려는 미식가들이 줄을 잇고 있습니다.



 
 
 
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